top of page

Специальные технические условия (СТУ)

     Специальные технические условия (СТУ) - технические нормы, разработанные для конкретного объекта капитального строительства, и содержащие дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. Данный документ также необходим в тех случаях, когда в ходе проектирования невозможно соблюсти выполнение действующих нормативных требований.

 в зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями, по решению заказчика (инвестора) СТУ могут разрабатываться трех видов:

  • Нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами.

  • Нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

  • Нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов.

СТУ разрабатываются в соответствии с утвержденным приказом Минрегиона РФ от 01.04.2008 г. №36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства".

Согласование СТУ проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.[1] В случае, если СТУ содержат технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности дополнительно требуется положительное заключение МЧС России.

Классификация

Разработка и согласование СТУ

Статус СТУ

Требования СТУ являются приоритетными для процессов проектирования и строительства объектов на территории РФ. При проектировании и строительстве объектов следует в первую очередь руководствоваться требованиями СТУ, требования других строительных норм (СНиП, СП, ГОСТ, ГОСТ Р, ВСН, ВНТП и др.), не имеют силы, если они противоречат требованиям СТУ

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (ППМ, МОПБ) - раздел проектной документации, в котором описываются противопожарные требования и характеристика пожарной безопасности проектируемых зданий, строений, сооружений и линейных объектов.

ППМ проектируется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Разработка МОПБ (ППМ) производится с целью обоснования принятых проектных решений по защите людей и самого объекта защиты от воздействия опасных факторов пожара.

ППМ включает оценку соответствия проектных решений требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности, описание технических систем противопожарной защиты, разработку организационно-технических мероприятий по предупреждению и тушению пожара.

В разделе ППМ дается полное описание всех принятых проектом противопожарных мероприятий, сведения о категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, полное описание технических систем противопожарной защиты, включая решения по генеральному плану, конструктивные решения, объемно-планировочные решения, инженерное оборудование, технологические расчеты, организационные мероприятия.

При проектировании объектов строительства в самой начальной стадии закладывается концепция защиты объекта от возможного пожара. Внесение незначительных корректировок, позволяющих осуществить замысел архитектора в полном объеме, приводит не только к снижению затрат на противопожарную защиту, но и сокращает объем работ по проекту, минимизирует сроки проектирования, а так же позволяет сразу заложить надежные условия обеспечения пожарной безопасности, которые позволят на стадии строительства или ввода объекта в эксплуатацию не разрабатывать на него специальные технические условия.

Для разработки ППМ основными исходными данными являются: общая пояснительная записка, объемно-планировочные и конструктивные решения, технология производства, описание инженерных решений, сведения по внутренней отделке помещений.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (ППМ)

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта 

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта — классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки.

Данное определение приводилось в стандарте СЭВ 1987 года.

ОСТ 90015-39 впервые установил пять категорий промышленных производств: А, Б, В, Г, Д.

 Стандарт не распространялся на склады легковоспламеняющихся жидкостей, склады лесных материалов, твердого топлива, открытые склады горючих материалов, сооружения газового хозяйства, производства взрывчатых и отравляющих веществ.

В России производственные и складские помещения независимо от их функционального назначения подразделяются по пожарной и взрывопожарной опасности на пять категорий. Перечень этих категорий и основные критерии их определения установлены в законодательстве и должны использоваться на обязательной основе.

bottom of page